jump to navigation

Pakai Kartu Kredit atau Cash Juli 29, 2009

Posted by Voip Murah in Pendapat.
Tags:
14 comments

Suatu hari di Pusat Handphone Roxy
Nkoh : Ok HP Blekbeli wo habisnya Go tiao (baca : 5 juta) da
Toni  : Ok de Nkoh (sambil mengeluarkan kartu kredit Citibank dari dompetnya)
Nkoh : Apa nggak ada cash aja?
Toni  : Nggak ada
Nkoh : Tapi ntar di tambah 3 pelsen ya?
Toni : waduh..?? tapi nggak apa de
Nkoh : Kalo gitu bisa wo minjem lu punya KTP (terus si Nkoh membandingkan photo yang ada di KTP dan Kartu Kredit). Wah solly photonya nggak sama ama lu punya kaltu kledit, jadi wo gk bisa ploses!
Toni  : Gimana si Nkoh? ini kartu kredit saya!, itu photonya 3 tahun yang lalu!
Nkoh : Solly ya mas, wo nggak bisa ploses
Toni : ya uda, gua nggak jadi beli hpnya!

KKKejadian di atas mungkin pernah terjadi pada anda, ketika kita akan bertransaksi menggunakan kartu kredit. Untuk merchant-merchant kecil mereka lebih memilih menerima cash ketimbang kartu kredit. Namun bila nominal transaksi lumayan besar misalnya di atas 5 juta, tidak mungkin pembeli/konsumen membawa uang kas sebesar itu. Dari segi keamanan dan kemudahan, coba banyangkan uang 5 juta kalau disimpan di dompet tentu saja dompetnya akan menjadi relatif tebal. Apalagi kalau uang itu di tenteng, apakah tidak mengundang niat jahat orang lain.

Meskipun merchant ini menerima pembayaran dengan kartu kredit namun pembeli akan diminta menunjukan KTP atau identitas diri untuk dicocokkan dengan informasi pada kartu kreditnya. Apabila ditemukan informasi yang berbeda atau mencurigakan maka transaksi dapat dibatalkan sepihak oleh merchant. Tapi bukannya ada mesin otorisasi online yang lebih “berhak” untuk menentukan apakah kartu kredit yang dipakai itu valid atau tidak valid. Hal ini dapat merugikan pembeli dan juga merchant bersangkutan karena transaksi batal dilaksanakan. Permintaan untuk menunjukan KTP ini juga bisa menimbulkan perasaan terhina pada pembeli, karena pembeli tentu saja merasa di remehkan atau dicurigai menggunakan Kartu Kredit palsu. Sampai ada yang berkata, saya aja transaksi ratusan juta tidak pernah ditanya ini itu, apalagi transaksi pembelian HP yang cuma 5 jutaan.

Biaya tambahan 3 %

Ada lagi item yang sampai sekarang saya belum tahu apakah hal ini legal atau tidak legal. Adalah merchant yang membebankan biaya tambahan atas transaksi sebesar 1-3%. Apakah hal ini adalah kompensasi dari biaya telepon atau Bank yang menyediakan mesin otorisasi membebankan biaya sejenis abondemen kepada merchant, sehingga merchant membebankan kemudian kepada pembeli. Untuk transaksi 1 juta, 3 % nya sebesar 30. 000.  Coba bila ini hanya untuk kompensasi biaya telepon mesin otorisasi yang hanya sebesar kurang dari Rp 1000/transaksi?. Tentunya biaya ini akan semakin besar dengan semakin besarnya nominal transaksi.

BCA Flash, Mandiri E-toll, efektif kah?

Lain halnya dengan Negara tetangga kita Singapore yang telah menerapkan Kartu Easypay yang terintegrasi dengan hampir semua retailer dan MRT, juga  Hongkong dengan Octopus cardnya. Jadi konsumen hampir tidak lagi menggunakan uang kas dalam transaksi sehari-hari. Hal ini sangat bermanfaat untuk kepraktisan dan kecepatan transaksi.

Di Indonesia juga mulai diterapkan seperti ini misalnya Flash card dari BCA dan E-toll dari Mandiri namun terobosan ini dinilai setengah hati dan sarat dengan kepentingan bisnis. Kenapa Flash tidak diintegrasikan dengan pembayaran tol?.

Note : Pic Credit card taken from http://enpo.org/wp-content/uploads/2008/09/card3.jpg

Iklan

Lagu-lagu anti kemapanan (KUBURAN) Mei 27, 2009

Posted by Voip Murah in Pendapat.
Tags: , , , ,
4 comments

Lupa, lupa lupa lupa, lupa lagi syairnya
Lupa, lupa lupa lupa, lupa lagi syairnya
Ingat, ingat ingat ingat, cuman ingat kuncinya
Ingat, aku ingat ingat, cuman ingat kuncinya


C A minor D minor ke G ke
C lagi A minor D minor ke G ke
C lagi A minor D minor ke G ke
C lagi

…….

Lirik lagu ini beberapa minggu terakhir ini kerap kita dengar dan emang enak didengar. Apalagi ketika kita melihat penampilan personil band seperti Group Band lawas asal Paman Sam era Tahun 80 an Kiss. dan kagetnya lagi nama band pendatang baru ini adalah KUBURAN.. Apa nggak salah iya Kuburan.. Nyentrik memang namun ketika kita melihat respon masyarakat sangatlah mengagetkan justru dengan musik easy listening (baca : mudah didengar/dicerna) mampu menembus chart lagu-lagu terlaris.

Fenomena apakah yang terjadi sekarang? kenapa justru lagu-lagu yang dipandang murahan atau penyanyi karbitan yang (maaf) suaranya justru tidak lebih baik dari pengamen jalanan mendapat sambutan baik ketimbang dengan penyanyi atau lagu-lagu mapan yang telah di aransemen canggih yang telah menganut azaz-azaz keindahan dengan alunan nada-nada indah.

Anggaplah Afgan dengan suara mas nya, Delon yang telah memenangkan Indonesian Idol dan penyanyi lainnya yang notabene bersuara bagus. Namun rating nya jauh di bawah lagu-lagu ringan plus bumbu-bumbu jenaka, seperti

Cari Jodoh (Wali)

Ku berharap (Luna Maya, OST Janda Kembang)

Resah tanpamu (Titi Kamal)

Mari bercinta (Aura kasih)

Apakah yang tengah terjadi, apakah justru peminat lagu Indonesia sudah ANTI KEMAPANAN? sudah bosan dengan aturan-aturan kaku yang mengikat selama ini? dan perlu sesuatu yang beda dari yang sudah-sudah..

US Presidents (Kapan Indonesia seperti ini?) Januari 9, 2009

Posted by Voip Murah in Pendapat.
Tags: , , , , , , ,
7 comments

us_pres_450px

Hari ini Jumat Tanggal 9 Januari, saya terkesimah dengan foto yang saya lihat di Harian Media Indonesia, ketika ada 5 orang yang telah menorehkan sejarah di percaturan Negara Adidaya Amerika Serikat bahkan dunia.
Adalah mereka (ki-ka) : George Bush Sn, Barack Obama, Bush Jr, Bill Clinton, Jimmy Carter.  Seharusnya ada 1 orang lagi yaitu Ronald Reagan
Acara ini diadakan di ruang kerja presiden Amerika Serikat Oval Office. Mereka tertawa, jabat tangan, foto bersama diskusi saling bertukar pandangan, yang tua membimbing yang muda dan yang muda hormat dengan yang tua.
namun beliau telah meninggal tahun 2004 lalu

Lihatlah bangsa ini..
Kapankah bangsa kita seperti ini? dimana presiden terpilih, presiden, dan semua mantan presiden duduk bersama tersenyum berdiskusi untuk kemaslahatan rakyat banyak. Dan bukan untuk gontok-gontokan, menghasut rakyat dan sarat dengan mementingkan diri sendiri dan golongannya. Hanya saja sebuah baleho besar terpampang di Bunderan HI yang pernah “menayangkan” presiden-presiden Indonesia tapi itu pun hasil coretan poster bukan foto sebenarnya.

Coba dilihat suksesi kepemimpinan republik ini.

presiden_indonesia

– Soekarno dipecat secara tidak hormat oleh MPRS, kemudian dikenakan tanahan rumah sampai akhir hayatnya. Ada juga yang menyebutkan beliau sengaja diracun dan dibatasi obat-obatannya seakan “dibiarkan” mati berlahan-lahan. Sebuah akhir yang mengerikan.
– Soeharto terpaksa menyerahkan tampuk rezim yang telah dikuasai selama 32 tahun kepada BJ Habibie karena tekanan rakyat. Bernasib lebih baik dari Soekartno, tidak dikenai tanahan rumah, namun sedikit “tersentil” ketenangan hari tua (masa pensiunnya) dari penyelidikan KKN pada yayasan-yayasan binaannya. Akhirnya ajalpun merenggutnya meninggalkan seribu misteri.
– BJ Habibie terpaksa harus mempercepat pemilu dan menyerahkan tampuk kekuasaan karena kurang legitimasi.
– Hari terakhir Gusdur sebagai presiden ditandai dengan ditarik mandatnya oleh Sidang Istimewa MPR yang dimotori Amien Rais dikarenakan ketidaksejalanannya dengan MPR/DPR
– Megawati yang pada waktu itu wapres menyabet opportunity ketika Gusdur “dipecat” dan meneruskan sisa waktu pemerintahan namun “gagal” meneruskan ambisi menjadi orang nomor 1 di republik ini untuk ke-2 kalinya.
– Pemilihan presiden secara langsung oleh rakyat yang pertama, yang dimenangi Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) walau acara pelantikannya tidak dihadiri oleh Megawati.

Kapankah rasa sportifitas ini ada di bangsa ini? coba lihat dengan pilkada di daerah-daerah yang sarat dengan demo anarkhis penolakan hasil pilkada dengan ada indikasi kecurangan/pengelembungan suara seperti di Jatim, Sumsel, Maluku, Sumut dan lain-lain.

Bangsa masih muda belia

Akhirnya saya sadar bahwa bangsa ini masih muda belia, baru 60 tahun usianya berjalan, presidenpun baru 6 orang, rasa sportifitas pun tentunya pelan-pelan akan terbentuk seiring dengan makin dewasanya bangsa ini.
Wajar, Amerika Serikat telah berusia lebih dari 400 tahun dan jumlah presiden terpilih sudah 44 orang, tentunya untuk rentang selama itu banyak sekali rintangan dan godaan yang dijadikan pelajaran yang membuat mereka semakin dewasa seperti saat ini.
Mungkin  di generasi kita sekarang hal ini belum ada, namun semoga pada generasi selanjutnya rasa kebangsaan dan sportifitas akan lebih baik,  Amien..

Copyright:
– Foto US_Presidents.jpg di scan dari Media Indonesia Jumat 9 Jan 08
– Foto President_indonesia.jpg diambil dari http://www.andaka.com/images/presiden_indonesia.jpg

Pelajaran berharga dari “Laskar Pelangi” Oktober 23, 2008

Posted by Voip Murah in Pendapat.
Tags: , , , , , ,
18 comments

Pendidikan itu berdasarkan dengan pendekatan budi pekerti dan ahlaq bukan dengan pendekatan materi. Kepintaran bukan diukur dari angka-angka namun dengan hati nurani

Tak banyak film Indonesia yang bisa begitu membekas di hati. Jika dulu ada Nagabonar dan kemudian geliat perfilman Indonesia mulai terasa diawali oleh Film Ada Apa dengan Cinta = AADC, maka pada penghujung tahun 2008 ini timbul fenomena baru dengan ditayangkannya film Laskar Pelangi = LP. Film ini telah bertengger di hampir semua bioskop di negeri ini hampir lebih dari satu bulan (starting 25 Sept). Rekor yang mengagumkan setelah Ayat-ayat Cinta = AAC. Bahkan beberapa pengamat memprediksi LP bisa mengalahkan kepopuleran AAC.
Film yang diadopsi dari novel laris besutan novelist Andrea Hirata dengan judul yang sama menceritakan petualangan hidup keseharian seorang anak Desa Gentong di Pulau Belitong (baca: Belitung) bersama ke-9 temannya dan ke-3 guru mereka berjuang mempertahankan kelangsungan sekolah mereka dari penutupan dikarenakan kurangnya jumlah siswa dari jumlah minimal yang ditetapkan oleh Dinas P&K.

Pesan yang mendalam (lebih…)

Pemeriksaan lisensi software di bandara Soekarno Hatta (HOAX)? Juni 16, 2008

Posted by Voip Murah in Pendapat.
Tags: , ,
6 comments

Berikut email yang diforwardkan ke saya beberapa waktu yang lalu mengenai adanya pemeriksaan (razia) dari pihak keamanan bandara kepada penumpang yang membawa laptop :

Hari Kamis tgl 29 Mei 2008 di bandara Soekarno Hatta telah dilakukan pemeriksaan terhadap para calon penumpang yang membawa komputer. Kepada mereka yang komputernya terinstallasi software-software tidak berlisensi, dilakukan sidang di tempat dan dikenakan denda sebesar Rp 9.500.000,- per komputer. Selanjutnya komputer ditahan dan harus ditebus di polres yang telah ditentukan.

Menurut info yang didapat, pemeriksaan komputer ini telah dilakukan selama seminggu oleh aparat kepolisian beserta tim HAKI di bandara, cafe-cafe dan tempat umum lainnya.

Kejadian ini disaksikan langsung oleh pak Rahmat Saptadirdja (Xsis) dan pak Bima Kurniawan (Anabatic) yang akan melakukan perjalanan melalui bandara Soekarno Hatta.

Kepada rekan-rekan yang menggunakan komputer notebook, harap berhati-hati dalam menggunakan komputernya di tempat umum dan segera melegalisir software-software yang digunakan atau menghapus software yang tidak legal.

Komentar :
Saya pada Tanggal 10 Juni 2008 yang lalu melakukan perjalanan udara menggunakan jasa bandara Soekarno-Hatta Terminal II Domestic Departure penerbangan pagi jam 6.30. Walau hati saya agak was-was akan berita di atas dimana malam sebelumnya saya menghapus/meng-unintall beberapa program tidak berlisensi di laptop saya. Hanya untuk jaga-jaga bila nanti razia benar-benar diberlakukan.
Namun alhamdulillah tidak ada razia atau pemeriksaan yang berarti dari pihak bandara hanya pemeriksaan biasa, x-ray dan metal detector. Namun saya yakin tidak akan ada pemeriksaan karena waktu itu rush hour semua calon penumpang bergegas memasuki terminal, men’stripe’ koper dan segera ke counter check-in, bila memang ada pemeriksaan akan terjadi protes besar-besaran dari calon penumpang dan berdampak dengan keterlambatan penerbangan mereka.

Setuju tidak setuju

Sebagai warganegara yang baik tentunya harus setuju bahwa penggunaan software harus menggunakan yang berlisensi resmi. Namun kalau memang razia ini betul-betul dilaksanakan, nyata-nyata sekali pemerintah RI seperti “kambing congek” dari kepentingan negara-negara lain, dalam hal ini Amerika Serikat sebagai negara produsen Microsoft Windows (Bill Gates) yang tentunya sangat dirugikan dengan merebaknya windows tidak berlisensi resmi.

OK mungkin apabila kita membeli notebook, tentunya juga termasuk dengan Windows berlisensi resmi, bagaimana dengan program-program yang lain seperti Acrobat Reader, Office, photosoft dan program pendukung lainnya. Saya yakin hampir 90 % pengguna notebook meng-install program tanpa lisensi.

Bagaimana petugas bandara membuktikan bahwa program/windows itu tidak berlisensi resmi dengan waktu yang singkat?

Saran :

– Sebaiknya mengunakan software/program berlisensi untuk menghindari razia dan tuntutan pidana di kemudian hari.

– Hapus/Un install software/program yang tidak berlisensi atau setidaknya delete short cutnya dari desktop sehingga tidak terlalu mencolok sewaktu PC/notebook start up.

Menanggulangi Kemacetan di Jakarta Maret 11, 2008

Posted by Voip Murah in Pendapat.
Tags: , , , , ,
11 comments

Macet? apa bisa ditanggulangi?

Kenapa tidak Metromini, PPD (yang dibiarkan mati
pelan-pelan), Kopaja, Mayasari bakti, Bianglala yang di “santuni”? diberi
semacam softloan ke pengusaha kendaraan publik ini sehingga bisa
memperbaharui armadanya? kenapa harus busway??kenapa tidak memperbaiki Kereta api PTKA yang terseok-seok harus mandiri dengan subsidi yang semakin berkurang?



Jakarta bukan hanya Ibu Kota Republik ini namun adalah “Taman mini” Rebuplik ini sehingga semua yang terjadi di kota ini menjadi cerminan indikator keberhasilan dan kegagalan pengambil keputusan.

Bila kita ke Singapore ada MRT di KL ada Monorail di Paris ada Metro di Newyork ada Subway di Jakarta ada…. Busway.
Tapi apakah Busway menjadi solusi mukhtahir dari permasalahan genting kemacetan di Jakarta?? silahkan telaah sendiri.

Data Statistik
Menurut data Badan Pusat Statistik (2006), jumlah kendaraan bermotor tersebut sudah mencapai 7.773.957 unit, terdiri atas (lebih…)

Selamat Tahun Baru 2008 Desember 27, 2007

Posted by Voip Murah in Pendapat.
10 comments

Saya dan keluarga mengucapkan Selamat Tahun Baru 2008. Semoga keberhasilan dan sukses selalu bersama kita di tahun baru 2008 ini.

Berikut ini adalah Ucapan Selamat Tahun Baru dalam beberapa bahasa di dunia.

Afgani Saale Nao Mubbarak
Afrikaans Gelukkige nuwe jaar
Albanian Gezuar Vitin e Ri
Armenian Snorhavor Nor Tari
Arabic Antum sa (lebih…)

Bangkitlah kembali Baliku Oktober 30, 2007

Posted by Voip Murah in Pendapat.
Tags: , , , , ,
16 comments

Hati saya “tersentil” pada waktu saya melihat salah satu komentar di tulisan saya “Tentang saya” hari ini..

41. meg – Oktober 3, 2007

lagaknya prihatin tentang kemiskinan tapi hobinya abisin duit buat jalan2,hmm.. sebuah persekongkolan aneh!”Saya hanya salah satu orang Indonesia yang berharap ada perubahan di negeri tercinta ini”??

Kemudian saya merespond sebagai berikut..

43. Ikman – Oktober 23, 2007

#41 meg
Saya hanya seseorang yang bekerja keras sepanjang tahun untuk kemaslatan keluarga saya dan masyarakat banyak, dan mengharapkan “setitik” kesenangan dari kerja keras saya. Saya rasa saya tidak merugikan orang lain. Toh saya liburan menghabiskan uang saya sendiri bukan uang negara, Dengan informasi yang saya sajikan di blog ini, akan makin banyak orang indonesia yang datang ke Bali atau tempat wisata lainnya, sehingga mulut-mulut kelaparan di Bali dapat terisi dengan sesuap nasi.
Sebagai informasi sejak bom Bali, Bali sangat terpuruk sampai ke titik terendah 50 tahun terakhir, mengakibatkan sektor pariwisata yang notabene menjadi tulang punggung perekonomian Bali terkoyak sehingga banyak hotel tutup, restoran tutup, kerajinan/industri RT bangkrut dan angka pengangguran meningkat drastis dan makin banyak mulut-mulut tidak terisi makanan. Coba anda renungkan ini, jangan hanya lihat kulitnya saja. )

Photo Balinese

Ketiga photo di atas, saya bertemu langsung dengan orangnya

1. Photo -1 : Penjual Buah di Pantai kuta Juli 2007

Ibu ini menjajakan buah nanas dan yang lainnya ke semua pengujung Pantai Kuta. Ada banyak ibu-ibu lain yang menjual dagangan atau sekedar menawarkan jasa meni-pedi,  kepang rambut dan massage atau membuat tatoo temporer dan banyak lagi orang yang menyandarkan periuk nasi di pantai ini. Coba bayangkan kalau tidak ada turis yang (lebih…)

Rindu Film Seri Televisi (Bukan Sinetron) Juli 30, 2007

Posted by Voip Murah in Pendapat.
103 comments

Masih ingatkah anda film seri TV, McGyver, The X-files, Baywatch, Knight Rider, Renegade, Mission Impossible, CHIP’s, The A Team dll??

Stasiun Televisi Latah
Coba kita perhatikan acara TV sekarang, benar-benar acara ikut-ikutan. Tidak ada stasiun TV yang mampu menciptakan acara andalan yang lain daripada yang lain. Kebanyakan ikut “latah” bila dinilai salah satu jenis acara sukses maka berbondong-bondong ikut menyajikan tipe acara yang sama.
Misalnya 2 tahun yang lalu acara mistis, hampir semua TV menayangkannya ada yang “Pak Leo” lha, Uga-ugah lha, Uji Nyali lha. Kemudian heboh Indonesian Idol, Academy fantasi, KDI,dan ajang kontes lagu via sms lainnya.Acara talk show dan reality show tidak juga ketinggalan hampir setiap stasiun TV menayangkannya juga Infotainment bertebaran di mana-mana.
Sinetron bertopik relegius, takdir ilahi, restu ilahi, hidayah,Hikayat, dll
Terakhir adalah sinetron remaja yang cenderung tidak ada manfaat dan nilai edukasinya. Anak-anak SMP kok sudah pacaran dan main ke diskotik. Sampai-sampai jam tayang kok udah kebablasan sampai jam 12 malam, saya lihat kok masih ada sinetron ABG?
kemanakan acara-acara dulu yang sangat menarik hati, yang biasanya kita tunggu-tungu sehabis penat bekerja seharian?
sekarang hampir 24 jam dibanjiri oleh sinetron yang itu-itu juga, kadang bintangnya ya itu-itu juga jadi bosen.

Film Seri Telivisi
xfiles.jpg Kemarin kita saya jalan-jalan dengan keluarga di suatu kawasan mall di Jakarta Selatan, saya lihat di counter penjualan DVD (bajakan tentunya) ada film X-files, tentunya hampir semua teman-teman tahu film ini. Kemudian saya teringat dengan film-film lainnya yang dulu pernah merajai stasiun TV Indonesia.
Kadang ada juga rasa rindu dengan film-film tersebut. Saya coba menuliskan kembali beberapa film seri yang pernah hinggap di hati anda dan mungkin anda cari-cari selama ini untuk ditonton kembali.

The A Team (1983-86)
Stasiun TVRI, RCTI
Kawanan deserter Perang Vietnam ; Hanibal (boss), faceman (Si ganteng), Murdock (penderita Schizophrenia) dan B.A. Baracuss (pemilik mobil APV hitam). (lebih…)

For Emergency… Call 911 Maret 23, 2007

Posted by Voip Murah in Pendapat.
4 comments

For Emergency… Call 911” Mungkin kalimat ini yang selalu dikatakan oleh setiap guru SD di Amerika Serikat kepada anak didiknya. Dan semua orang tahu bila terjadi suatu kecelakaan maka nomor pertama yang akan dihubungi adalah …911..

Seperti yang kita ketahui dan lihat di film-film Holywood, Petugas polisi, Ambulance dan Pemadam kebakaran akan bersegera untuk menyelamatkan orang yang lagi tertimpa kecelakaan. Dan bila perlu sebuah helikopter akan mengantar si korban ke rumah sakit. bahkan bila seekor kucing yang tercebak di cerobong asap, maka satu tim petugas pemadam kebakaran akan berusaha menyelamatkannya.

Kemudian dengan sigapnya petugas rumah sakit di “ER” (Emergency Room) melakukan segala sesuatu untuk menyelamatkan nyawa si korban tanpa harus menanya apakah si korban mempunyai uang atau tidak.

Yang terjadi di Indonesia…..

Apa yang terjadi di sini, anda jangan berharap banyak… ini pengalaman pribadi saya, (lebih…)