jump to navigation

Pakai Kartu Kredit atau Cash Juli 29, 2009

Posted by Voip Murah in Pendapat.
Tags:
trackback

Suatu hari di Pusat Handphone Roxy
Nkoh : Ok HP Blekbeli wo habisnya Go tiao (baca : 5 juta) da
Toni  : Ok de Nkoh (sambil mengeluarkan kartu kredit Citibank dari dompetnya)
Nkoh : Apa nggak ada cash aja?
Toni  : Nggak ada
Nkoh : Tapi ntar di tambah 3 pelsen ya?
Toni : waduh..?? tapi nggak apa de
Nkoh : Kalo gitu bisa wo minjem lu punya KTP (terus si Nkoh membandingkan photo yang ada di KTP dan Kartu Kredit). Wah solly photonya nggak sama ama lu punya kaltu kledit, jadi wo gk bisa ploses!
Toni  : Gimana si Nkoh? ini kartu kredit saya!, itu photonya 3 tahun yang lalu!
Nkoh : Solly ya mas, wo nggak bisa ploses
Toni : ya uda, gua nggak jadi beli hpnya!

KKKejadian di atas mungkin pernah terjadi pada anda, ketika kita akan bertransaksi menggunakan kartu kredit. Untuk merchant-merchant kecil mereka lebih memilih menerima cash ketimbang kartu kredit. Namun bila nominal transaksi lumayan besar misalnya di atas 5 juta, tidak mungkin pembeli/konsumen membawa uang kas sebesar itu. Dari segi keamanan dan kemudahan, coba banyangkan uang 5 juta kalau disimpan di dompet tentu saja dompetnya akan menjadi relatif tebal. Apalagi kalau uang itu di tenteng, apakah tidak mengundang niat jahat orang lain.

Meskipun merchant ini menerima pembayaran dengan kartu kredit namun pembeli akan diminta menunjukan KTP atau identitas diri untuk dicocokkan dengan informasi pada kartu kreditnya. Apabila ditemukan informasi yang berbeda atau mencurigakan maka transaksi dapat dibatalkan sepihak oleh merchant. Tapi bukannya ada mesin otorisasi online yang lebih “berhak” untuk menentukan apakah kartu kredit yang dipakai itu valid atau tidak valid. Hal ini dapat merugikan pembeli dan juga merchant bersangkutan karena transaksi batal dilaksanakan. Permintaan untuk menunjukan KTP ini juga bisa menimbulkan perasaan terhina pada pembeli, karena pembeli tentu saja merasa di remehkan atau dicurigai menggunakan Kartu Kredit palsu. Sampai ada yang berkata, saya aja transaksi ratusan juta tidak pernah ditanya ini itu, apalagi transaksi pembelian HP yang cuma 5 jutaan.

Biaya tambahan 3 %

Ada lagi item yang sampai sekarang saya belum tahu apakah hal ini legal atau tidak legal. Adalah merchant yang membebankan biaya tambahan atas transaksi sebesar 1-3%. Apakah hal ini adalah kompensasi dari biaya telepon atau Bank yang menyediakan mesin otorisasi membebankan biaya sejenis abondemen kepada merchant, sehingga merchant membebankan kemudian kepada pembeli. Untuk transaksi 1 juta, 3 % nya sebesar 30. 000.  Coba bila ini hanya untuk kompensasi biaya telepon mesin otorisasi yang hanya sebesar kurang dari Rp 1000/transaksi?. Tentunya biaya ini akan semakin besar dengan semakin besarnya nominal transaksi.

BCA Flash, Mandiri E-toll, efektif kah?

Lain halnya dengan Negara tetangga kita Singapore yang telah menerapkan Kartu Easypay yang terintegrasi dengan hampir semua retailer dan MRT, juga  Hongkong dengan Octopus cardnya. Jadi konsumen hampir tidak lagi menggunakan uang kas dalam transaksi sehari-hari. Hal ini sangat bermanfaat untuk kepraktisan dan kecepatan transaksi.

Di Indonesia juga mulai diterapkan seperti ini misalnya Flash card dari BCA dan E-toll dari Mandiri namun terobosan ini dinilai setengah hati dan sarat dengan kepentingan bisnis. Kenapa Flash tidak diintegrasikan dengan pembayaran tol?.

Note : Pic Credit card taken from http://enpo.org/wp-content/uploads/2008/09/card3.jpg

Komentar»

1. Cacanawe Online - Juli 30, 2009

Absen pertama😀
Ternyata dibalik kemudahan tersimpan juga ya kesulitan.. :s

2. imron - September 15, 2009

kenapa ada hold payment selama lebih dari 3 bulan di merchant BII bukankah itu sanagat merugikan

imron - September 15, 2009

kesulitan jauh lebih besar dari kemudahannya

3. imron - September 15, 2009

apakah ada yang pernah merasa

4. Arda - Maret 4, 2010

Coba jawab yah.. walopun udah expire nih post keliatannya….
Kenapa KTP diminta??
Walopun emang udah ada otorisasi dari “Pihak Bank” tapi apa iya yang “menggesek” kartu kredit itu si pemilik? Kalo bukan? Coba bayangin deh.. Kartu kredit anda hilang. Dan tiba2 dipake sama orang lain? Apa anda mau? Pasti ngga khan??? Itulah kenapa setiap transaksi dengan kartu kredit pasti diminta identitasnya. Untuk dipastikan pengguna kartu kredit tersebut adalah benar si pemiliknya…

Lalu untuk urusan Flash dan E-Toll… Tolong diliat lebih seksama…
Flash itu produknya BCA dan E-Toll produknya Bank Mandiri.. dan PT. Jasa Marga sebagai operator jalan tol bekerjasamanya dengan Bank Mandiri bukan dengan BCA

mudah2an membantu…

5. vall - April 11, 2010

@arda: utk hal flash dan e-toll itu contoh! bukan dikatain e-toll itu produknya bank bca, gimana sih? baca yg bener, kayaknya cukup jelas disebutkan di atas deh,…jgn lupa pake kacamatanya juga ya

6. masrobertk - April 19, 2010

untung ga punya kartu kredit… cash aja deh…

7. dorlan - Agustus 22, 2010

kartu kredit juga banyak kegunaannya mas, mba…terutama kalau ada ajang promo diskon dari bank tertentu seperti cicilan tetap, cicilan 0%, diskon 10% dst. belum lagi tenor pembayaran kurang lebih 1 bulan di depan. kalau tenor mau lebih lama, bisa dihitung tanggal jatuh temponya. kalau tgl jatuh tempo dari bank sekitar tanggal 30 an, sebaiknya belanja sekitar tgl 1 atau 2, sehingga masih ada tenor 1 bulan ke depan. ………semua tergantung si pemakai. Apalagi kalau cash kita sedang kering..sementara ada urusan keluarga atau keluarga sakit…peran kartu kredit akan sangat menolong. …sekali lagi semua tergantung si pemakai…

8. trawang - Mei 9, 2011

mendingan pakai cash dong,ngutang mah cape mikirnya

9. Mas Rudi - Agustus 2, 2012

sama, masih penasaran ama 3% beban tambahan itu, kebijakan dari sononya atau emang bisa-bisa dari merchant aja.

Tapi hampir semua merchant meberlakukan ketentuan beban tambahan tersebut setau saya

10. mahmoud heidarian vancouver - September 11, 2014

Pretty nice post. I simply stumbled upon your blog and wanted to say that
I have really loved browsing your blog posts. In any case I will
be subscribing in your rss feed and I hope you write once more very soon!

11. Belanja Online Pakai Kartu Kredit - Tips Fashion Terkini - Januari 27, 2015

[…] Pakai Kartu Kredit atau Cash | Ikman Punya Cerita – Pakai Kartu Kredit atau Cash Juli 29, 2009 Posted by Voip Murah in Pendapat. Tags: Kartu Kredit trackback. Suatu hari di Pusat Handphone Roxy Nkoh : Ok HP Blekbeli …… […]

12. Belanja Online Pakai Kartu Kredit Orang - Tips Fashion Terkini - Februari 1, 2015

[…] Pakai Kartu Kredit atau Cash | Ikman Punya Cerita – Pakai Kartu Kredit atau Cash Juli 29, 2009 Posted by Voip Murah in Pendapat. Tags: Kartu Kredit trackback. Suatu hari di Pusat Handphone Roxy Nkoh : Ok HP Blekbeli …… […]

13. Beli Handphone Pake Kartu Kredit Bca - Tips Fashion Terkini - Februari 7, 2015

[…] Pakai Kartu Kredit atau Cash | Ikman Punya Cerita – Pakai Kartu Kredit atau Cash Juli 29, 2009 Posted by Voip Murah in Pendapat. Tags: Kartu Kredit trackback. Suatu hari di Pusat Handphone Roxy Nkoh : Ok HP …… […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: