jump to navigation

Cepek, Gopek, Nopek, Goceng, Cetiao (Berhitung Bahasa Hokien) Maret 13, 2008

Posted by Voip Murah in Tips.
Tags: , , , , , , ,
trackback

Si Udin lagi membeli DVD di Pasar Glodok
Udin : Jadi abis berapa DVD ini KOH ?
N’koh: ya….. wo kasih lu… SAPEK CENG lha!, Kalna wo punya modal cuma NOPEK LAK
Udin : ?????&^^$%#$#$?#$#???


Sapek ceng 320px

Mungkin kalau kita mendengar kata CEPEK, GOPEK,PEKGO, GOBAN terdengar familiar tapi untuk angka-angka selain itu mungkin agak membingungkan.
Sebenarnya angka-angka tersebut adalah Bahasa Hokien (Tionghoa) namun beberapa kata telah diadopsi oleh masyarakat Betawi dan Jakarta pada umumnya.TapI tidak semua angka diadopsi sehingga ada angka masih asing di telinga kita

Maka dalam tulisan ini kita coba bahas satu per satu angka tersebut sehingga dapat di jadikan referensi bagi kita semua.

Apabila ada kesalahan penyebutan angka saya minta maaf karena pribadi, saya bukan keturunan Tionghoa namun banyak bergaul dengan saudara-saudara kita di Glodok :)

Angka yang paling terkenal adalah

2 3 4 = Jie Sam Soe

Adalah salah satu merek rokok kretek yang sangat terkenal

ANGKA DALAM BAHASA HOKIEN

1 = it
2 = Ji/No (spesial untuk ratusan/ribuan/puluh ribuan/jutaan)

3 = sa
4 = si
5 = go
6 = lak
7 = cit
8 = pek
9 = kau
10= cap

11 = cap it
12 = cap ji
13 = cap sa
14 = cap si
15 = cap go
16 = cap lak
17 = cap cit
18 = cap pek
19 = cap kau
20 = ji cap
21 = ji cap it
22 = ji cap ji
23 = ji cap sa
24 = Ji cap si

25 = ji go
50 = go cap

60 = lak cap
70 = cit cap
80 = pek cap
90 = kau cap

Dulu masih ada 25/50 perak (rupiah) = tun

Rp 5 = go tun
R0 10 = cap tun
Rp 25 = ji go tun
Rp 50 = go cap tun
Rp 100 = ce pek tun

RATUS = Pek

100 = Ce pek
150 = pek go
200 = no pek
250 = no pek go
300 = sa pek
400 = si pek
500 = go pek
600 = lak pek
700 = cit pek
800 = pek pa tun
900 = kau pek

RIBUAN = Ceng

1000 = seceng, secengan = ribuan
1500 = ceng go
2000 = no ceng
2500 = no ceng go
3000 = sa ceng
4000 = si ceng
5000 = go ceng
6000 = lak ceng
7000 = cit ceng
8000 = pek ceng
9000 = kau ceng

10 ribu = ceban, 10.000an = cebanan
15 ribu = ban go
20 ribu = no ban
25 ribu = no ban go
30 ribu = sa ban
35 ribu = sa ban go
40 ribu = si ban
45 ribu = si ban go
50 ribu = go ban
60 ribu = lak ban
70 ribu = cit ban
80 ribu = pek ban
90 ribu = kau pan

100 rb = ce pek ceng
125 rb = pek ji go (umumnya org ngerti itu u/ 125 ribu)
110 ribu = pek it
120 ribu = pek ji
130 rbiu = pek sa
140 ribu = pek si
150 ribu = pek go
160 ribu = pek lak
170 ribu = pek cit
180 ribu = pak pek
190 ribu = pek kau
200 rb = nopek ceng
250 rb = nopek go
300 rb = sa pek ceng
350 rb = sa pek go
400 rb = si pek ceng
500 rb = go pek ceng
600 rb = lak pek ceng
700 rb = cit pek ceng
800 rb = pek pak ceng
900 rb = kau pek ceng

JUTA = Tiao

1 juta = ce tiao
1.1 juta = tiao it
1.2 juta = tiao ji
1.3 juta = tiao sa
1.4 juta = tiao si
1.5 juta = tiao puah = sejuta setengah
1.6 juta = tiao lak
1.7 juta = tiao cit
1.8 juta = tiao pek
1.9 juta = tiao kau
2 juta = no tiao
2.1 juta = no tiao it
2.2 juta = no tiao ji
2.3 juta = no tiao sa
2.5 juta = no tiao puah

3 juta = sa tiao
4 juta = si tiao
5 juta = go tiao
6 juta = lak tiao
7 juta = cit tiao
8 juta = pek tiao
9 juta = kau tiao
10 juta = cap tiao

dst … + tiao

50 juta = go cap tiao
100 juta = cepek tiao
500 juta = gopek tiao

TEST:
Untuk menguji kemampuan anda akan angka-angka di atas anda dapat melakukan hal berikut.

Isi titik sesuai dengan ingatan anda.

1. CENG GO = …..?

2. SA TIAO POAH = …….?

3. SE CENG = …..?

4. JI GO TUN = ….?

5. LAK PEK TIAO =…..?

6. NO CENG GO = …..?

7. GO BAN = ….?

8. BAN GO = ….?

9. PEK JI GO = ….?

10. LAK BAN = ….?

JAWABAN :

1. CENG GO = 1500

2. SA TIAO POAH = 3 Juta Setengah

3. SE CENG = Seribu

4. JI GO TUN = 25 perak

5. LAK PEK TIAO = 600 juta

6. NO CENG GO = 2500

7. GO BAN = 50 ribu

8. BAN GO = 15 ribu

9. PEK JI GO = 125 ribu

10. LAK BAN = 60 ribu

Tips jawaban : Sorot semua pertanyaan 1 s.d 10 anda akan menemukan jawabannya

Kalau anda bisa menjawab minimal 7 pertanyaan dengan betul, boleh juga jadi PENJAGA TOKO DI GLODOK …… :)

Licensi
Photo sapek.jpg diambil dari http://www.cartoonstock.com/lowres/mly0717l.jpg

About these ads

Komentar»

1. orchid - Maret 13, 2008

buat MAS ikman,

COOL nih… sebagai org yg bisa berbahasa hokkien.. baru kali ini aku ngeliat klo dijadiin ulasan seperti ini.. nice.. iya seh, indonesia seharusnya bersatu. bukan saling mengejek dan membuat GAP seperti sekarang ini.. jujur,kadang sedih klo ngeliat org saling melecehkan..apalagi, aku sebagai warga negara indonesia keturunan tionghua, jujur kadang sedih. padahal buat aku sendiri, semua manusia itu sama.. :)

COME on.. kita akan hancur belebur, klo kita tidak bersatu..

mari saling menghargai..

PEACE…ALL!!!

IVAN - Maret 15, 2013

^Setuju wukakaka, salam kenal… (^-^)

2. rita - Maret 14, 2008

Mas,
temenku orang surabaya. kalau bilang ceng go dia bilangnya jeng go lo!

3. Ikman - Maret 14, 2008

#1 Orchid
Alhamdulillah sekarang semuanya sudah berubah, Tidak ada lagi GAP atau diskriminasi, dan proses pembauran semakin baik. Toh mereka (Tionghoa) juga saudara kita, lahir disini, sekolah disini, bekerja di sini, berbahasa Indonesia.

4. orchid - Maret 15, 2008

MAs ikman,

semua proses pembauran itu pasti akan terjadi seiring waktu.. dialektika kan berjalan terus, yg sangat saya sayangkan.. kondisi di Kota Medan sendiri masih jauh dari namanya SATU… semua suku masi sifatnya chauvinisme.. bahkan sayang mengalami itu sendiri.. ketika berbaur dengan suku yang bukan suku saya sendiri.. omongan org di belakang saya pasti akan sangat nyakitin.. tapi saya percaya..REVOLUSI itu pasti akan terjadi.. biarpun lama.. dan saya akan mencoba utuk menjadi salah seorang vanguardnya..

Orchid

5. Ikman - Maret 17, 2008

#4. Orchid
Ya harus bertahap mungkin perlu waktu 1 generasi, lambat laun kita akan bersatu, khan proses ini baru mulai 10 tahun yang lalu. Insyaallah nanti anak-anak kita yang berfikiran maju yang akan melaksanakannya karena dididik oleh orang tua yang berwawasan seperti kita-kita ini.
Kalau toh masih ada yang berfikiran diskriminatif itu karena kita-kita ini adalah produk masalah lalu yang salah

6. cantika - Maret 17, 2008

gile lo ik.. ! Meter Iskra pantesan telat di kirim, elo ngurusin itungan ginian melulu sih !…

7. Ikman - Maret 17, 2008

#6 cantika
Bukan itu karena si Stane gue bilang order CEPEK pcs, ee doi kira GOCAP pcs makanya shipment pada telat, dasar tu orang harus belajar dulu ni :D

8. hanny - Juli 30, 2008

tolongin gw donk gw pengen banget lancar bahassa hokien

9. r_r_r_r - Agustus 28, 2008

hehehehe sangat informatif, meski gw ada turunan hokkian-nya tapi gw gak tau it, ji,sa,si, dll. baru tau lengkapnya dari blog ini.trims bgt.

10. Danial Adib - September 25, 2008

kamsia…

11. Emil - September 25, 2008

alamak….ada-ada aja neh ko’ikman :))))))
http://life-aspiration.blogspot.com

12. song - Oktober 22, 2008

hehehe yang tadi ga tau sekarang gw jadi tau hitungan dalam bahasa hokien…..ada tebakkan neh……kalo ca pek deh=…..? itu berapa ya

13. Kalo Bensin Turun … « kata-kata-kecil-q - Desember 1, 2008

[...] banget, cuman go pek. es teh saja enggak cukup dibeli [...]

14. Chandra - Desember 9, 2008

Cap Cay????

adoy - Maret 4, 2011

Kalo cap cay: makanan.
oh ya kalo 6 ribu, betul ngga lakban, 6:lak, ban: ribuan
trus 800, ( pek pek ) 8: pek trus ratusan: pek . betul ngga?

adoy - Maret 4, 2011

oh ya kalo 6 ribu, betul ngga lakban, 6:lak, ban: ribuan
trus 800, ( pek pek ) 8: pek trus ratusan: pek . betul ngga?

Martin - Agustus 1, 2013

cap cay = 10 sayuran mandarinnya shi cai ^ ^

15. Pasang Iklan Baris - Desember 16, 2008

Saya sangat setuju dengan mas Ikman dan Orchid. Elo blak-blakan banget Chid. :) Ya, saya yang mbaca, saya juga merasakan kok apa yang Chid bilang, dan saya sangat bangga karena mas Ikman mengerti apa yang dirasakan oleh saudara-saudara Tionghoa dan memberikan semangat dan pengharapan yang sangat baik. Menarik sekali membaca blog ini. :) semoga diluar sana, antara yang satu dengan yang lain, bisa seperti Ikman dan Orchid.

Dan saya percaya itu bisa, seperti yang mas Ikman sampaikan, perlu waktu memang. :) Bersabarlah dan terus berharap yang terbaik! :)

16. Ikman - Desember 17, 2008

Hanya dengan bersatu kita bisa jadi besar dan menang

Jemmy - Desember 30, 2012

Kalau saja seluruh rakyat indonesia yg kita cintai ini punya wawasan dan pemikiran seperti mas Ikman dan mas Orchid.. Maka makmur, aman dan damailah negeri ini. Salut deh buat kalian yg mengerti arti sebuah perbedaan… Ingat! Bhineka tunggal ika. Chiayooo Indonesia!!

17. Dian - Desember 30, 2008

Makasih banyak bro Ikman. Aku lagi butuh terjemah angka2 tionghoa ini. Bermanfaat banget buatku. Khoirunnas anfa’uhum linnas.
Salam kenal!

18. webgopek - Januari 9, 2009

wow tulisan tentang bahasa tionghoa jarang banget ada nih. top deh boz

19. egie - Januari 10, 2009

ne dia yg q cari2 akhir na ketemu dsni…..sep…sep..sep…thanks bos atas semua pemberitahuan nya…..:D

20. Red - Januari 11, 2009

Makasih banyak untuk penjalasan ini. Ada yang saya nggak ngerti.

Apa bisa juga bicara:
25 = ji go — dan — gi cap go ??

Dan juga bicara apa untuk 26-29 ??

26 = ji cap lak — atau — gi lak
27 = ji cap cit — atau — gi cit
28 = ji cap pek — atau — gi pek
29 = ji cap kau — atau — gi kau

121 = ce pek ji cap it ??
151 = ce pek go cap it — atau — ce pek go it ??

1200 = ??
1201 = ??
1231 = ??
1500 = ??
1501 = ??
1531 = ??

Yang mana benar?

Makasih lagi.

21. susan - Januari 12, 2009

25 = ji go — dan — gi cap go ??
26 = ji cap lak — atau — gi lak
27 = ji cap cit — atau — gi cit
28 = ji cap pek — atau — gi pek
29 = ji cap kau — atau — gi kau

121 = ce pek ji cap it ??
151 = ce pek go cap it — atau — ce pek go it ??

pengucapan di atas sudah benar, tapi biasanya org suka disingkat aja.
Seperti: 25= ji go, 26= ji lak , dst..
hanya u/ 151 lebih sering disebut ce pek go cap it (jarang ato hampir gak da yg sebut ce pek go it)

1200= ceng ji
1201=ceng ji khon it (khon itu arti nya nol), jd arti nya ceng ji sama khon it (1200 sama 01)
1231 = ceng ji khon sa cap it ato ceng ji khon sa it
1500 = ceng go
1501= ceng go khon it
1531= ceng go khon sa cap it ato ceng go khon sa it

22. Teguh - Februari 2, 2009

saya 100% orang bilang pribumi tapi 100% ngak rasis
sedikit bingung kenapa saudara2 kita TiongHoa masih kelihatan di beda2 kan “ya semua butuh waktu” semoga sikap kerdil dan rasisme cepat punah dari tanah indonesia ini ,capek kapan maju bangsa ini klo masih punya rasa seperti itu
semoga forum ini bisa membentuk rasa nasionalis.

BUSET GUA NGOMONG KAYAK ORANG2 PARTAI LAGI CARI SUARA

23. STORMizer - Februari 17, 2009

Haha..
Gua kagak ngarti kenapa disebut “keturunan”
Bukannya kita semua juga KETURUNAN nenek moyang kita?! hehe
Heran juga kenapa orang yg .. lahir di Indonesia, gede di Indonesia, ngomong bahasa Indonesia, .. masih dianggap “orang luar”
Blah!

Kalo soal beda sih ya.. pasti beda dong. Jawa ama Sunda aja beda walau satu pulau. Bukannya itu yg bikin kita (indonesia) keren?
Anyway.. ayo ah jangan kampungan, mari kita bersatu.

Cheers!

24. agungk - Maret 24, 2009

kenapa urusan hitung-menghitung koq dihubung-hubungkan dengan rasisme?
pendeknya sih saya tidak keberatan dengan pihak-pihak yang menggunakan bahasa hokkian. tapi saya sering bingung kalau si pedagang menyebutkan harga dengan gocap gopek cepek, dsb. seolah-olah sipedagang menganggap semua orang paham dan menggunakan istilah tsb. kalau semua orang diharuskan menghapal bilangan itu hanya karena segelintir merasa lebih enak menggunakannya daripada bahasa baku yang dipahami semua orang, wah repot juga jadinya.
saya kira kita perlu introspeksi dalam hal ini. mempersatukan bermacam-ragam perbedaan memang bukan hal yang mudah. perlu ada pengorbanan dalam membangun jembatan saling-pengertian yang kokoh. yang terpenting karakter ekslusive dari masing-masing boleh terus dipertahankan dan diperkuat, tapi hendaknya hanya dalam konteks yang independen dengan kelompok lain. diatas jembatan penghubung yang bersifat communal, hendaknya menonjolkan konsensus bersama yang standardise dan tidak mengundang kesalahpahaman.
dalam hal ini, pergunakanlah bahasa indonesia dan peralatan yang menyertainya (tata bahasa, ejaan).

Ikman - Juli 28, 2010

Sama mas, waktu saya ke Semarang, saya belanja di Pasar terus pedagang bilang REGONE RONGATUS SEKET waduh, saya bingung, tentunya saya tidak bilang PIYE TOCH BAPAK INI BERBAHASA INDONESIA YANG BAIK DAN BENAR DONG!!!, tpi akan bilang Maaf Bapak Saya bukan orang Jawa tolong tadi harga berapa? Khan bisa ngomong begitu. Justru Pengertian itu dibangun dengan mempelajari kondisi masing-masing dan menemukan titik simpul dari perbedaan itu. Khan everbody happy, bisnis lancar hehe

25. Taufik Fahrudin - November 5, 2009

ya memang sih, kalo ada peleburan, mesti ada pengorbanan, tapi jangan dikorbankan semua. Misal ini hanya digunakan oleh anak2 gaul saja, atau pasar hokkian mungkin…

26. vall - April 11, 2010

1000 itu ce-cheng, bukan se-cheng :)

27. antok sa pek dch,,, - Juli 27, 2010

bener tu mas bro Agung, smstinya pakailah bhs indonesia yang baek dan benar(semuanya ja tnp kcuali yg ada diindonesia trcinta ini) bnr aj kl qt pake bhs aneh bkl mnykitkan resiko, aq sndiri jawa ngapak lumrah aj dluar jd lucu karena tdk tau mksud, untuk warga kturunanpun sbaiknya pake bhs indonesia aj pa lagi dlm hal dagang, akan kliatan lbh fair daripada mnggunakan bahasa “ca pek de”,,,,,. kasarnya diindonesia kan te2p aj minoritas, ya sbaik2nya demi mnjaga prsatuan kesatuan mnggunakan bhs indonesia saja

28. antok sa pek dch,,, - Juli 27, 2010

yang benar saja apa gunanya bhs indonesia, bahasa sunda, jawa,tiong hoa dll. yg plg penting adalah dmn, kpn kita mnggunakanya, belajar jg baik bhs pa aja, bebas!!!! sprti d kalbar(pontianak) cinesenya pake bhs asal dlm berdagang(walopun intern tionghoa) tp bagi saya itu melecehkan, karna bila saya negative think, mudah mnimbulkan konflik karena anggapan saya semacam berbisik2(konspirasi) karena ktrbatasan saya, dijawa jarang tiong hoa pake bhsa asal, plh cnderung pinter bhs jawa”mnghormati” menurut saya,,

Ikman - Juli 28, 2010

ya sebenarnya si tergantung sikon, kalau memang situasinya formal, misalnya Sidang MPR, tentunya harus menggunakan bahasa Indonesia, namun kalo memang situasi informal semua orang berhak menggunakan Bahasanya sendiri2, asal orang yang diajak bicara mengerti dan maksud tujuan pembicaraan itu tercapai.
Mulai saatnya kita mengangap saudara kita Tionghoa itu sebagai bagian bangsa kita, sama halnya suku Batak, Suku Manado, Jawa, Padang. saya rasa memang perasaan agak lain ketika kita mendengar saudara kita berbahasa Tionghoa ketimbang kalo berbahasa Batak atau Manado.
Tapi percayalah perasaaan “aneh” ini adalah produk dari masa lalu. Seiring dengan pertimbangan Jaman, semua akan berubah. Masak kalao kita ke Singapore atao ke Taipei, ada orang yang berbahasa Mandarin/chinese kita yang komplain. Go Global guys!

fachruddin - Desember 30, 2012

Setuju banget mas.. Siapapun bebas menggunakan bahasa masing2 daerah, dimanapun dia berada, kecuali di tempat atau pertemuan/acara formil. Gak usah jauh2 dehhh liat aja saudara2 kita org jawa. Dimanapun mereka bertemu pasti mereka akan menggunakan bhs jawa. Org Tionghoa itu tetap saudara kita juga. Memng mrk berdarah chinnese tp hati dan jiwa raga mereka adalah indonesia.

xxxxxxx - Juni 21, 2014

itu sih hak masing” indonesia negara kepulawan jadi yang tinggal diindonesia harus siap dong dengan perbedaan perbedaan..
bahasa bukan di gunakan sebagai persoalan tapi di gunakan sebagai media pembelajaran agar dapat saling melengkapi bukan saling membedakan.
di kalimantan yang terkenal sebagai pulau borneo memiliki ratusan jenis suku dayak dengan berbagai jenis bahasa tetapi tetep dapat bersatu dengan baik..malah rasa kekeluargaan antara satu dengan yang lain sangat erat..jadi menurut saya tidak perlu tersinggung karena kita memiliki hak masing2 take it easy…di kalimantan bnyak kok orang jawa tapi gak ada masalah kok asal saling menghormati hak,,orang kalimantan asli juga gak merasa keberatan jika orang chinese atau jawa yg menggunakan bahasa mereka di daerah mereka sebab tidak ada yg perlu di permasalahkan dan tidak ada yg perlu di perbesarkan just take it easy and all will be fine..

29. chris - Juli 29, 2010

Mas/Pak, saya mau ke Phuket tgl 17( jam 10 sampai Phuket) -20 (jam 10 pul ke Jkt) Sept bareng suami dan anak (umur 7 thn). Tlg sarannya dong menginap di mana dan jalan ke mana saja plus pake kendaraan apa biar anakku happy (cowok umur 7 thn) dan nyaman. TQ

30. Archiver - Desember 15, 2010

keren ya orang indo bahasa serapannya banyak …

31. Lilik - Januari 1, 2011

Top banget mas, kbetulan sy banyak berhubungan ma keturunan tionghoa jadi perlu banget tau hal ini. Keren!

32. arenga - Januari 24, 2011

lumayan buat tmbah pngetahuan..
Thanks!

33. sam martin - Mei 17, 2011

cap cay?
cap = 10
cay = sayuran

jadi cap cay itu masakan yang isinya 10 sayuran kalo diartikan begitu

34. Arti Kata Cepek, Gopek, Nopek, Goceng, Cetiao (Berhitung Bahasa Hokien) « tahuoteote - September 30, 2011

[...] |sumber : http://ikman.wordpress.com/2008/03/13/cepek-gopek-nopek-goceng-cetiao-berhitung-bahasa-hokien/ [...]

35. Fareed Asoka - Oktober 28, 2011

Joss, Gan!

36. Fareed Asoka - Oktober 28, 2011

Yayyyyyy!

37. angga - Oktober 28, 2011

Nice info ni blog,.. sekarang lebih sedikit ngerti, gak nganga’ kalo orang ngomong hitungan hokien

manis n sweet - Januari 31, 2012

yepp

38. Fika Tan - Desember 7, 2011

emmm.. makasi uda post berhitung tionghoa na,,,
salam kenal ya,,

39. afifsaja - Februari 21, 2012

ngilat komen di atas ada yang ingin bersatu sama rata dengan cina sipit? ente2 ga ngliat malaysia ma singapura?. cina2 sipit ini berbahaya kalo diberi ruang, usir cina dan arab dari nusantara!.

fachruddin - Desember 30, 2012

Wahh.. Ini orang ini nih yg paling berbahaya.. Saya org asli Bugis yg akan berdiri di barisan paling depan jika anda berani mengusir saudara2 kita cina dan arab yg jelas2 sdh menjadi bagian dari bangsa ini.

xxxxxxx - Juni 21, 2014

saya chinese..indonesia hancur itu jika terdapat orang orang seperti anda yang fanatisme dan “kompor”

40. MAG - Februari 22, 2012

sumpah, berguna bget ni inpoh. Jd bsa sok pnter nawar ma koh ato cik.

41. kelinci - Maret 21, 2012

klo it pay wan itu bahasa apa?

42. zulawezizelatan - April 21, 2012

Akhirnya saya ngerti bahasa ginian..
Terima kasih ikman, artikelnya menarik..
Promo Member Alfamart Minimarket Lokal Terbaik Indonesia

43. ortes - Mei 22, 2012

teriman kasih

44. UMAR HIL - Juni 27, 2012

SIIIIP saya asli orang pribumi adanya pelajaran di atas jadi tambah ilmu donk…..alham

45. UMAR HIL - Juni 27, 2012

TERIMA KASIH

46. Joe - Juli 23, 2012

Xie Xie yo koko,,,
Matur suwun…
Arigatho…
Suksema…
Mauliate…
Kamsia…
Hatur Nuhun…
Thank You….

47. Yazin - Agustus 7, 2012

Wahh, untung gua belajar di sini. Soalnya hampir ketipu, gua kira goceng,gocap,cepek tuu dari bahasa betawi ehh ternyata dari tionghoa

48. putra - Oktober 7, 2012

Keren Cui haha, , bolehlah ,, , ternyata bukan goceng, cepek dan seceng aja ya bro . . . masih banyak lg rupanya hehe :)

49. wong kito - Oktober 20, 2012

he..eeem makasih ya blognya mas ikman,gue jd tau berapa duet yg harus gue terima…..cit tiaou..lumayan bro

50. Karashi - November 10, 2012

Heh , jing afifsaja, lu nggak sekolah ? Bodoh bener , apa semua orang cina salah ? Gw orang cina lu mau apa ? Kalau lu ga sekolah gw kasih tau , kita Indonesia dulu tu bodoh gw ga blg suku manapun , jadi bisa dijajah oleh belanda yang bahkan luas negaranya ga lebih dari pulau kalimantan, kenapa ? Karena dlu kita diadu domba ! Apa skrg kita masih mau begitu ? Apa kita masih mau dijajah karena kebodohan kita ? Sadar ! Cina dan pribumi agama apapun kita adalah satu , indonesia ! jgn mau diadu domba !

51. lia - November 11, 2012

aduhhhhhhhhhh susah amat baca nya

52. zamroni ys - November 18, 2012

bermanfaat banget min,, makasih ya..

53. the Days After ~ ceban ceria - Desember 5, 2012

[...] bahagia membeli aplikasi dimasa ceban ceria ini. sampai pada suatu waktu, ceban ceria menjadi cepekceng [...]

54. hendra - Desember 11, 2012

Wah thx gan buat artikelnya, senang mempelajari budaya yang ada di bangsa kita terutama budaya tiong hoa…:D

55. ewing - Desember 28, 2012

Whooaaaa!!! Untung gw buka page ini.
Gw suka dikira orang tionghoa (soalnya matanya sipit) padahal gw orang sunda asli. Kalo ada transaksi ma orang chinese pasti pake kaya gitu “sa pek ceng bla bla bla” gw kan clingak clinguk gk ngerti. Hahaha.

Makasih dah sharing ilmu nya, jadi klo bertansaksi lagi, gak terlalu bengong. (>_<)

56. momo - Desember 29, 2012

We..jelas2 org pribumi, mata belok, kulit sawo matang tetep aja di kantor dipagil koh..haha…

57. Dody "doydan" Yordan - Januari 20, 2013

mantap cepek buat lu ya… :)
kamsiah infonya ya.

58. Soni - April 4, 2013

sangat membantu…. saya orang jawa tulen yang punya bisnis dgn hampir semua klien saya org” tionghoa yang sering menggunakan bahasa tersebut…. sip lahhhh…..

59. arsilo - April 16, 2013

pb juta

60. mengenal Cepek, Gopek, Nopek, Goceng, Cetiao | " Knowledge for Humanity "________________Nikmat tuhan yang mana yang dapat kamu ingkari - April 27, 2013
61. IDcopy - Mei 23, 2013

terima kasih nih bermanfaat sekali apalagi kalau transaksi di pusat pertokoan

62. HH - Juni 26, 2013

terima kasih ya, jadi bermanfaat

63. nyonyasepatu - Juni 28, 2013

mas…aku copy yaa itungannya :)
thanks

64. Yang Harus Diketahui Di Medan :) | Nonikhairani - Juni 28, 2013

[…] bahasa hokien sebenarnya. Kalo pengen tau lebih banyak, liat dibawah ini ya saya nemu dari blog mas Ikman ini ( thanks mas […]

65. Beck - Juli 24, 2013

Thx for sharing

66. Audy Ling2 - Agustus 5, 2013

Kamsiia..

67. AYUMI_HARA2 - Agustus 13, 2013

Bagus jg ada belajar bahasa hokkien

68. anton sukoco - September 2, 2013

jadi kalo 2 – 6 – 8 – 8 -9 ??? JI LAK PEK PEK KAU

69. anton sukoco - September 2, 2013

kalo 10 – 8 – 8 -9 = CAP PEK PEK KAU

70. nazori - Oktober 12, 2013

Cukup membantu dalam bahasa pergaulan sehari2

71. muhammadadiidcat - November 27, 2013

bahasa sehari hari apa ya

victor - Juni 7, 2014

Banyak, capek klo ketik
(Cin cue, be tiak cin chuan)
Lagian lagi malas ketik :D

72. muhammadadiidcat - November 27, 2013

mohon izin untuk semuanya

73. yusmawati - Desember 15, 2013

hai sob, lam kenal ya…
trims sudah memberikan info yg bermanfaat,
bahasa adalah jembatan komunikasi untuk semua manusia, kalo kita mengerti bahasa yg dimaksud maka kita dapat saling berinteraksi dengan lain tentunya untuk kebaikan bersama.
kamsia ko!!!

74. jhon suy - Desember 23, 2013

istimewa rexxx……..agak beda pengucapannya sich dengan bahasa suroboyoantapi siip lah pake telor 2

75. Yulianty Supartin - April 3, 2014

i tiau pan tu berapa sih

76. susana - Mei 11, 2014

biar tmbah pengalaman hehehe..

kunjungi blog ane jg gan

77. victor - Juni 7, 2014

Hmmm…… Blh lah walaupun gw kurang ngerti, gw pakai hokkien selatpanjang, jadi kurang ngerti yang hokkien medan *sry
Biasa angka yg wa blg :
1 = cit / it
2 = neng / di
3 = sha
4 = si
5 = go
6 = lak
7 = chit
8 = pue
9 = kau
10 = cap
11 = cap it
12 = cap di
13 = cap sha
20 = di cap
21 = di cap it
22 = di cap di
23 = di cap sha
24 = di cap si
30 = sha cap
31 = sha cap it
32 = sha cap di
40 = si cap
50 = go cap
60 = lak cap
70 = chit cap
80 = pue cap
90 = kau cap
100 = ci pak
200 = neng pak
300 = sha pak
400 = si pak
500 = go pak
1000 = cit ching
2000 = neng ching
3000 = sha ching
4000 = si ching
5000 = go ching
8000 = pue ching

H : “Ho liao, cin chuan liao, Kaw cio niah ho”

I : “????, blg apa sich?”

H : “dah ya, capek banget, sampai sini aja ya”

I : “oooo, kirain apa :D”

H : “XD, sry ya klo kurang ngerti”


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 40 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: