jump to navigation

Skype Out Berhasil (VoIP) April 24, 2007

Posted by Voip Murah in Tips.
Tags: , , , , ,
trackback

Pernah kita membayangkan menelpon ke seluruh dunia hanya Rp 500/menit? Mungkin sekarang bukan mimpi lagi karena dalam era internet semua orang dapat berkomunikasi tanpa ada batasan biaya dan jarak lagi

Skype
Saya mengenal program Skype sudah lama sekali sekitar tahun 2002-an. Program ini adalah seperti halnya Yahoo Messenger, MSN, dll yang menyediakan layanan bicara/telepon, Chatting, Conference, file transfer antar pengguna internet atau lazimnya disebut VoIP (Voice over Internet Protocol). Jadi kita dapat berbicara dengan siapa saja di seluruh dunia gratis alias tidak bayar selama orang yang dihubungi menggunakan program yang sama. Di sisi pengguna hanya dilengkapi dengan micropon dan speaker dan tentunya PC yang terhubung dengan internet.
Saya menggunakan program ini setiap hari untuk berkomunikasi dengan client di luar negeri. Perusahaan menyarankan selalu memakai skype untuk berkomunikasi sehingga otomatis kita tidak pernah lagi menggunakan konvensional telepon untuk menghubungi client di luar negeri

Skype Out
Skype OutNah bagaimana bila orang yang kita tujuh tidak duduk didepan PC dan tidak menggunakan program ini. Ada fasilitas Skype Out, fasilitas ini memungkinkan kita pengguna Skype untuk menelpon/berbicara ke nomor telepon baik fixed telepon (telepon rumah) atau Wireless (HP) dimana saja di dunia dengan tarif Wow!! sangat murah berkisar 9 -10 cent USD/menit (Rp 800-900, USD = Rp 9000) untuk fixed telepon dan 10-15 cent untuk HP.Dibandingkan dengan tarif SLI antara Rp 5000-12000/menit.
Mungkin untuk menelpon HP dan fixed Telepon di Jakarta atau SLJJ tidak terlalu beda dengan tarif 15.4 cent untuk Hp ke seluruh Indonesia termasuk Jakarta dan 9 cent untuk fixed telepon ke seluruh Indonesia. Tarif Skype out dapat dilihat disini.

Caranya?

1. Download program Skype dari internet, kemudian install ke PC anda
2. Pastikan PC anda terhubung dengan internet
3. Buat login name
4. Ikuti perintah pada Program Skype “Buy Skype Credit
5. Anda akan diberikan pilihan berapa jumlah kredit yang akan dibeli (misalnya 10 USD)
6.Anda dapat menggunakan Kartu Kredit (Master/Visa/Diner) untuk transaksi sama mudahnya dengan booking tiket di Airasia. Dengan memasukan nomor kartu kredit anda, nama yang tercetak di kartu, dan 3 nomor di belakang kartu kredit anda, dan klik BUY, tidak sampai 2 menit transaksi anda selesai dan siap digunakan untuk menelpon.

Sebelumnya kita di Indonesia tidak bisa menggunakan Kartu Kredit Visa/Master/Diner yang dikeluarkan oleh bank yang berdomisili di Indonesia (even Citibank/HSBC/StandCart) di “blacklist”, Indonesia dinilai “rawan” pemalsuan dan penipuan kartu kredit, Namun sejak akhir Tahun 2006 restriction itu mulai dihapuskan. Jadi kita bisa bertransaksi apa saja via internet menggunakan kartu kredit issued by Indonesian bank.

Skype on Handphone

Skype on ISkoot

Skype on ISkoot

Sekarang kita bisa ber-skype ria menggunakan handphone kita menggunaka sarana gprs atau 3G, caranya? kita harus tahu dulu mekanisme operating system (OS)  di hp kita. Ada 3 OS yang ada di hp di pasaran yaitu Windows mobile (O2, HP, blackberry), Symbian UIQ3 (Nokia, SE), dan OS fixed dari manufacturing hp masing-masing.

Untuk OS Windows mobile, SW Skype dapat di download dari di sini , kemudian SW dari Skype ini diinstall melalui mekanisme hp yang bersangkutan.

Untuk OS Symbia UIQ3, Skype tidak menyediakan SW namun ada pihak ketiga yang menyediakan sw yaitu di Iskoot . Kita diminta untuk registrasi dulu dan memilih merek dan tipe hp yang kita gunakan, tapi nggak repot kok tidak ada lisensi tambahan. Setelah mendapat file instalasi, diinstall sesuai dengan mekanisme masing-masing hp. Khusus hp Sony Ericsson berbasis Symbian dapat menggunakan SW bawaan PC Suite- Application Installer, kemudian ikuti semua menu pada PC dan hp anda.

Dan anda dapat ber-skype ria atau melakukan Skype out ke semua orang di dunia dengan tarif miring.

Kebijaksanan Pemerintah vs Voip

Sepertinya Pemerintah dengan jajarannya Departemen Komunikasi dan Informasi tidak begitu mendukung berita baik ini. Mereka melihat ini sebagai ancaman dari bagi perusahan pemerintah yang menggunakan komunikasi konvensional (Telkom & Indosat). Sehingga Voip ini dianggap “mem bypass’ sehingga Telkom dan Indosat berpotensi kehilangan potensi keuntungan trilyunan rupiah per tahun. Tetapi bukannya pemerintah berkewajiban menyediakan informasi yang semurah-murahnya untuk rakyat. Bila internet bisa menjangkau ke desa-desa tertinggal, semua orang bisa berhubungan kemana saja untuk mendapatkan informasi yang seluas-luasnya justru itu yang diharapkan. Namun apa yang terjadi di negeri ini justru pemerintah sendiri yang “memberangus” potensi itu dengan alasan ancaman kerugian untuk BUMN. Bila voip ini digunakan oleh Telkom, Indosat atau pihak swasta lainnya maka tarif percakapan telepon justru akan lebih murah.

Sekitar tahun 2000-2003 saat voip ini mulai marak, dapat ditemui beberapa wartel yang menggunakan fasilitas voip sehingga dapat memungkinkan pelanggan ber SLJJ dan SLI dengan murah, Eehh.. wartel-wartel ini justru di razia dan ditangkapin, cape d :(

Namun sekarang dapat kita lihat perkembangan di dunia operator GSM yang mulai mengunakan fasilitas voip, seperti 3 yang mendengung-dengungkan “Lebih murah nelpon ke Los Angeles dari Lenteng Agung”, ini dipastikan Operator GSM 3 menggunakan fasilitas VOIP.

About these ads

Komentar»

1. petromaks - Mei 7, 2007

apdet donk man…
lg gak byk kerjaan kan..
hhehee

Dafry - Agustus 9, 2014

Dimana tempat khusus untuk beli kartu skypenya?

2. tony - Oktober 27, 2007

Asik juga bro blognya!

3. adi - Oktober 29, 2007

bagaimana sih, caranya jika ingin mempunyai mobile phone (hp) dg fasilitas yg bisa menggunakan skype spt di skype.com
terus mengkoneksikannya bagaimana??

terimakasih jawabannya

4. Ikman - Oktober 30, 2007

#3 adi
bila palm dengan OS Windows mobil, bisa didownload Skype versi windows mobile di http://www.skype.com, terus koneksi bisa via 3G atau WIFI

5. frans - Desember 16, 2007

terima kasih buat bagi2 informasi yang berguna ini.

6. Dian Wijaya - April 9, 2008

Saya udah coba down load dan install Sype for Pocket PC 2.00 di O2 Exec (dengan sistem Windows Mobile 5.00) dan E61i untuk Smart Phone. Tapi program Skype for Pocket PC 2.00 tidak compatible ya? Ada yg pernah mengalami hal yang sama? :)

7. radit - April 17, 2008

bisa gx jelasin tentang skype dengan telepon rumah ?

8. Skype Indonesia - April 23, 2008

Yang ingin membeli pulsa / Credit skype di indonesia melalui bank BCA atau Mandiri silakan kunjungi TokoHemat.c0m atau add YM digital_cybernet untuk info lebih lanjut, terimakasih

9. Gus - Mei 18, 2008

Slam kenal mas Ikman. Kayaknya menarik sekali mahluk SKYPE. Saya pengin nyoba telpon/webcam dll bgt nih. Bisa tolong dijelasin detail tentang pembayaran, tarif, ex : USD excl. VAT USD incl. VAT.

Terimakasih banyak mas Ikman.

10. Ikman - Mei 19, 2008

#9 Gus
khusus pembeli kredit skype diluar USA, tidak dikenakan VAT, jadi kalo beli 10 USD, kredit yang didapat 10 USD tanpa kurang atau lebih karena VAT

11. ghoz - Mei 19, 2008

menarik sekali infonya tentang ngobrol murah pake skype. saya masih awam banget soal koneksi skype dengan telepon rumah ato hape.yang saya tahu kita ngobrol pake skype via online computer.bisa share, gimana caranya ngobrol pake skype ke telepon rumah & hape , gimana caranya ya, biar ngobrol lebih murah.thanks

12. zellweger - Agustus 12, 2008

Duh, thanks ya infonya, tapi aku masih awam banget soal skype ini. Pacarku di pakistan, selama ini pulsa boros banget, gimana cara ndapetin

13. zellweger - Agustus 12, 2008

kreditnya. bisa nggak pake atm aja? atau transfer ke rekening gitu? thanks b4

14. Ikman Putra - Agustus 12, 2008

#13 zellweger
iya hemat bgt tapi kalo ke telepon rumah kalo ke hp, bisa jadi sama aja . Beli kredit hanya bisa pake Kartu kredit, bisa pake KK teman kok :)

15. baladhupak - September 17, 2008

wah wah wah soenggoeh menarik cerita ente. makasih yee.

16. faris - Desember 14, 2008

bisa ga skypeout digunakan via hp sony ericcson

17. Ikman - Desember 16, 2008

#16. Faris
Bisa juga tapi SE yang berbasis symbian, coba kunjungin site http://www.iskoot.com/
Hp ku SE M600 bisa kok di install Skype dari Iskoot

18. todi - Januari 3, 2009

Mas…buat hape java ada gak????
dan misalnya yang kita telpon itu menggunakan hape klasik ( non gprs ) ? apakah tetap bisa nyambung?????
thanx mas

19. Ikman - Januari 5, 2009

#18 todi
Iya terakhir saya download dari Iskoot itu filenya adalah *.sis atau file instalasi Symbian UIQ3, walau SE M600 milik saya sudah support UIQ3 dan Java. Bisa di coba di link ini http://www.ikaro.com/voip/505/iskoot_skype_for_mobiles.html.
Untuk Hp non gprs agak susah, dulu sebelum era gprs, operator menyediakan fasilitas dial up atau CSD (Circuit Switch Data) sama seperti dial-up PSTN.
Bila maksudnya nomor yang di telepon apa harus menggunakan gprs, jawabannya ada tidak, karena dari fasilitas Skype out ini dapat menghubungi nomor PSTN/GSM dimana saja di seluruh dunia. jadi penghubung dunia Voip (digital) ke analog (telepon biasa)

20. bari - Februari 23, 2009

HP saya suppot Voip/skype pakai app fring, tpi saya bingung pakai skype. apa harus beli kredit ya. apa ga bisa telpon gratis tanpa beli kredit (seperti YM) sesama user skype.
mkasih

21. Ilham - Desember 12, 2009

Salam kenal bung Ikman…

Phone number apa yg digunakan untuk setting terima panggilan?? Saya coba pakai nomor hp saya tapi kok ga bisa ya? invalid diketerangannya..

Terima kasih untuk penjelasannya..

Ikman - Maret 29, 2010

ditambah prefix +62815xxxxx

22. Stef - Januari 28, 2010

Salam buat semuanya,
Saya sudah 2 bulan menggunakan Skype, wah benar-benar ‘edun euy’, bisa bicara bertatap muka … Malah saya menyarankan kepada bos di tempat kerjaku untuk menggunakan SKYPE … Mulanya sih gak percaya bisa telpon murah, bahkan gratis jika sesama SKYPE. Tetapi akhirnya ia mau untuk download Skype, waw … wajahnya berseri-seri, hampir tiap sore ia ‘video call’ ama saudaranya di Jerman … Gratis lagi ….
Sekarang saya mau mencoba menginstal SKYPE di handphone, moga berhasil.

Trimakasih banget untuk pembuat blog ini …. banyak informasi yang dapat digunakan didalamnya. Bravo!

stefanus.parthono@gmail.com

23. lawing - Maret 23, 2010

asik juga baca blogmu,banyak ilmunya

24. milo - Agustus 14, 2010

mau tanya mas, kalau pake iSkoot untuk receive call saja butuh SkypeOut ya? lalu apabila ingin mengisi SkypeOut, akan dikonfirmasi dulu sebelumnya dari pihak bank tentang pembeliannya? terima kasih

25. Skype Out, Solusi SLI murah « PABX via IP - Agustus 20, 2010

[...] Baca selanjutnya .. Categories: VoIP Tags: Skype, SLI Murah Comments (0) Trackbacks (0) Leave a comment Trackback [...]

26. ramadha - Agustus 25, 2010

nokia symbian 9,2 bisa video call gratis di skype gak? plz infox :D

27. anytha - September 1, 2010

beli kredit harus pkk kartu kredit ya????
berlangganan bulanan g bisa mangx???
balas ya.mksih.

28. dipo - Juli 23, 2011

pake skype for mobile sekarang sudah bisa,,,,ke webnya skype ajah trus download softwarenya

29. uyami - Agustus 1, 2011

mikum…numpang tnya mas.
dhp ku,,samsung galaxi mini,,sdh ad software skype-ny..
tp sy gk ngerti ni mas cra mke’ny gmna???
udh sy msukkan id n no.tlp ny..trs ngapain lg mas?? biar bs skypean sm tmn2,qt hrs tau apanya aj mas dr tmn qt it??biar bs skypean mas..
sblmny mkasi jwbanny..
jwbanny bs dkrim ke email ak jg gk mas??
klo bs ne email ak yha mas “uya_cemsp@yahoo.com”
mkasi utk jwbanny mas:-).

30. nana - Mei 10, 2012

it sistem ny gmn c,
bli kredit trus qt dpt ap,
trus ql kredit qt abs, apakah nambah tagihan d kartu kredit qt ?

31. nana - Mei 10, 2012

it cara ny gmn c,
bli kredit trus qt dpt ap,
trus ql kredit qt abs, apakah nambah tagihan d kartu kredit qt ?


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 40 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: